Sama sama hitamnya, antara rawon dan kuah bugis


    Ada yang mengatakan bahwa antara rawon dan kuah bugis itu sama bumbunya. Cuma beda penampilannya. Wah, kalau menurut saya kok bumbunya beda sekali. Rawon itu lebih dekat ke soto, sedangkan kuah bugis lebih dekat ke gulai atau kare.
    Bagi anda yang belum tahu, kuah bugis itu masakan khas Sulawesi, bahkan dianggap khas Gorontalo. Namanya kuah bugis ya, kenapa kok bukan masakan khas Sulawesi Selatan?. Wah, embuh! Yang saya tahu masakan khas Sulawesi Selatan ya Coto Makasar, Konro, Es Palubutung dsb. Nah, pokoknya kuah bugis itu masakan Gorontalo gitu aja, gak usah lihat namanya. Sedangkan rawon, jelas, semua orang juga tahu bahwa itu masakan khas Jawa Timur.
    Sama sama hitamnya, namun beda asal warna hitam itu. Kuah bugis, warna hitam berasal dari kelapa parut yang disangrai sampai gosong, lalu diuleg lembut sampai keluar minyaknya. Sedang Rawon, warna hitam berasal dari bumbu keluwek dan trasi. Nah, kira kira bagaimana perbedaan bumbu keduanya?


Kuah Bugis

Bahan bahan :
 - daging kambing, potong dadu kecil kecil
- tulang kambing, iga, tulang belakang, kaki dsb.

Bumbu bumbu :
-bumbu yang diuleg : Bwang merah, bawang putih, cabe, merica, ketumbar, jinten, pala, cengkeh, kunyit.
-bumbu yang dimasukkan utuh : Daun salam, daun jeruk purut, lengkuas(dikeprek), Jahe(dikeprek), Sere(dikeprek)
-kelapa parut disangrai sampai gosong, lalu diuleg sampai keluar minyaknya.
-tomat, daun bawang dan daun kemangi iris dimasukkan belakangan
-garam dan vetsin secukupnya

Cara memasak:
-bahan bahan/ daging dan tulang tulang kambing direbus sampai empuk. Bumbu yang dimasukkan utuh sekalian bisa direbus bersama
-bumbu yang diuleg, diuleg sampai lembut, lalu di gongso sampai berbau harum, setelah itu dimasukkan kedalam rebusan daging. Masukkan juga ulegan kelapa sangrai dan masak terus sampai empuk.
-Setelah empuk, masukkan kedalam mangkok, taburi irisan daun bawang, tomat, daun kemangi dan bawang goreng. ( Ada juga kemanginya dimasak/ dimasukkan bersama bumbu)


Rawon

Bahan bahan:
-daging sapi lemusir, atau daging sapi yang ada lemaknya.
-sambal terasi,
-tauge/kecambah

Bumbu bumbu:
-bumbu yang diuleg: ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, asam jawa, terasi, keluwek
-bumbu yang dimasukkan utuh: daun salam, lengkuas, jahe dikeprek, lombok besar merah, dibuang bijinya.
-garang dan vetsin secukupnya

Cara memasak :

-daging dipotong dadu keci kecil, lalu direbus sampai empuk. Masukkan juga bumbu bumbu utuh.
-bumbu lainnya diuleg halus, lalu digongso sampai harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging, rebus terus sampai empuk. Masukkan juga garam dan vetsin secukupnya.
-menyajikannya dilengkapi dengan sambal terasi dan tauge/kecambah, kerupuk dan telur pindang.  

Nah, begitcu kira kira perbedaan antara kuah bugis dan rawon, yang sama sama hitamnya, namun beda asalnya. Yang jelas, sama sama hueenakknya. Mak Nyoss katanya. Memang tanah air kita kaya akan aneka masakan. Mari dicoba...........

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar