Ada yang mengatakan bahwa antara rawon dan kuah bugis itu
sama bumbunya. Cuma beda penampilannya. Wah, kalau menurut saya kok bumbunya
beda sekali. Rawon itu lebih dekat ke soto, sedangkan kuah bugis lebih dekat ke
gulai atau kare.
Bagi anda yang
belum tahu, kuah bugis itu masakan khas Sulawesi, bahkan dianggap khas
Gorontalo. Namanya kuah bugis ya, kenapa kok bukan masakan khas Sulawesi
Selatan?. Wah, embuh! Yang saya tahu masakan khas Sulawesi Selatan ya Coto
Makasar, Konro, Es Palubutung dsb. Nah, pokoknya kuah bugis itu masakan
Gorontalo gitu aja, gak usah lihat namanya. Sedangkan rawon, jelas, semua orang
juga tahu bahwa itu masakan khas Jawa Timur.
Sama sama hitamnya,
namun beda asal warna hitam itu. Kuah bugis, warna hitam berasal dari kelapa
parut yang disangrai sampai gosong, lalu diuleg lembut sampai keluar minyaknya.
Sedang Rawon, warna hitam berasal dari bumbu keluwek dan trasi. Nah, kira kira
bagaimana perbedaan bumbu keduanya?
Kuah Bugis
Bahan bahan :
- daging kambing,
potong dadu kecil kecil
- tulang kambing, iga, tulang belakang, kaki dsb.
Bumbu bumbu :
-bumbu yang diuleg : Bwang merah, bawang putih, cabe, merica,
ketumbar, jinten, pala, cengkeh, kunyit.
-bumbu yang dimasukkan utuh : Daun salam, daun jeruk purut,
lengkuas(dikeprek), Jahe(dikeprek), Sere(dikeprek)
-kelapa parut disangrai sampai gosong, lalu diuleg sampai
keluar minyaknya.
-tomat, daun bawang dan daun kemangi iris dimasukkan
belakangan
-garam dan vetsin secukupnya
Cara memasak:
-bahan bahan/ daging dan tulang tulang kambing direbus sampai
empuk. Bumbu yang dimasukkan utuh sekalian bisa direbus bersama
-bumbu yang diuleg, diuleg sampai lembut, lalu di gongso
sampai berbau harum, setelah itu dimasukkan kedalam rebusan daging. Masukkan
juga ulegan kelapa sangrai dan masak terus sampai empuk.
-Setelah empuk, masukkan kedalam mangkok, taburi irisan daun
bawang, tomat, daun kemangi dan bawang goreng. ( Ada juga kemanginya dimasak/
dimasukkan bersama bumbu)
Rawon
Bahan bahan:
-daging sapi lemusir, atau daging sapi yang ada lemaknya.
-sambal terasi,
-tauge/kecambah
Bumbu bumbu:
-bumbu yang diuleg: ketumbar, bawang merah, bawang putih,
kunyit, asam jawa, terasi, keluwek
-bumbu yang dimasukkan utuh: daun salam, lengkuas, jahe dikeprek,
lombok besar merah, dibuang bijinya.
-garang dan vetsin secukupnya
Cara memasak :
-daging dipotong dadu keci kecil, lalu direbus sampai empuk.
Masukkan juga bumbu bumbu utuh.
-bumbu lainnya diuleg halus, lalu digongso sampai harum, lalu
masukkan kedalam rebusan daging, rebus terus sampai empuk. Masukkan juga garam
dan vetsin secukupnya.
-menyajikannya dilengkapi dengan sambal terasi dan
tauge/kecambah, kerupuk dan telur pindang.
Nah, begitcu kira kira perbedaan antara kuah bugis dan rawon,
yang sama sama hitamnya, namun beda asalnya. Yang jelas, sama sama hueenakknya.
Mak Nyoss katanya. Memang tanah air kita kaya akan aneka masakan. Mari
dicoba...........
0 komentar:
Posting Komentar