Sambel tumpang itu dulu identik
dengan Solo dan sekitarnya, karesidenan Surakarta lah... Sambel tumpang itu
dulu identik dengan menengah kebawah. Sambel tumpang itu dulu identik dengan
bau tempe bosok yang menyengat. Namun kini sambel tumpang telah mengalami
modifikasi, metamorfosa dan telah melampaui batas batas teritorial, melebar
kemana mana sehingga wong solo sudah tidak bisa lagi mengklaim sebagai sambel
khasnya.
Sambel tumpang itu dulu hanya
ditemui di warung warung kecil, warung sego rames, atau malah simbok yang
jualan buka dasar dipasar pasar. Namun kini sambel tumpang bisa kita temui di
rumah makan yang besar, rumah makan yang mengusung masakan tradisional, masakan
jawa, indigenous culinary dan sebagainya dan sebagainya......
Cara membuat sambel tumpangpun
beraneka macam, tergantung kokinya, tergantung mana yang akan ditonjolkan,
aromanya, rasanya, tampilannya atau tradisionalnya. Nah, sodara sodara, ini ada
resep tradisional sambel tumpang warisan dari emakku, yang sering saya
praktekkan didapurku:
1.Bahan/bumbu
Bumbu untuk membuat sambel
tumpang antara lain :
Bumbu yang diuleg: - lombok
merah, lombok jemprit lj 10-12 biji
-
Bawang putih 4 siung
-
Bawang merah 6 siung
-
Tomat ukuran sedang 2 biji
-
Kencur seujung kelingking
-
Tempe bosok/semangit 2-4 biji
-
Santan dari 1 butir kelapa, lk 700 ml
Bumbu yang tidak diuleg: - salam
-
Laos
-
Kulit/daun jeruk purut
2.Bahan tambahan
Bahan tambahan antara lain :
-
Telur ayam 2-3 butir
-
Krecek rambak 10-15 biji
-
Tepung kanji
-
Garam, gula, vetsin
3.Sayuran
Sayuran yang biasa digunakan
untuk sambel tumpang antara lain
-
Bayam
-
Kecambah
-
Jipang dipotong korek api
-
dsb
4.Cara memasak
-
semua bumbu, baik yang diuleg maupun yang
dibiarkan utuh, direbus dalam panci dengan air lk 200 ml, sampai empuk dan
aroma tempe bosok serta jeruk purutnya udah keluar
-
kemudian matikan kompornya, bumbu yang diuleg,
diuleg sampai lembut lalu kembalikan kedalam panci. Tambah santan lalu direbus
lagi
-
jika suka, tambah rambak krecek, masak terus
sampai empuk
-
jika suka, tambah telur. Kocok dulu, lalu
masukkan pelan pelan sambil diaduk
-
untuk menimbulkan kesan kental, dapat ditambah
tepung kanji. Larutkan tepung kanji, lalu masukkan pelan pelan sambil diaduk
terus
-
masukkan garam, gula dan vetsin secukupnya
sesuai selera
5.Cara menyajikan
Menyajikan sambel tumpang itu
identik dengan nasi rames, jadi disajikan langsung diatas piring lengkap dengan
nasinya
-
tata seporsi nasi diatas piring
-
lalu tambahkan sayuran yang sudah direbus: bayam, kecambah, jipang dan sebagainya
-
lalu siram dengan sambel tumpang 2-3 sendok
sayur sesuai selera
-
bisa disantap dengan kerupuk, peyek, telur
ceplok dsb
so.......mari kita coba resep
tradisional warisan si emak