SAMBEL TUMPANG, RESEP WARISAN MAK’E........



      Sambel tumpang itu dulu identik dengan Solo dan sekitarnya, karesidenan Surakarta lah... Sambel tumpang itu dulu identik dengan menengah kebawah. Sambel tumpang itu dulu identik dengan bau tempe bosok yang menyengat. Namun kini sambel tumpang telah mengalami modifikasi, metamorfosa dan telah melampaui batas batas teritorial, melebar kemana mana sehingga wong solo sudah tidak bisa lagi mengklaim sebagai sambel khasnya.
      Sambel tumpang itu dulu hanya ditemui di warung warung kecil, warung sego rames, atau malah simbok yang jualan buka dasar dipasar pasar. Namun kini sambel tumpang bisa kita temui di rumah makan yang besar, rumah makan yang mengusung masakan tradisional, masakan jawa, indigenous culinary dan sebagainya dan sebagainya......
     Cara membuat sambel tumpangpun beraneka macam, tergantung kokinya, tergantung mana yang akan ditonjolkan, aromanya, rasanya, tampilannya atau tradisionalnya. Nah, sodara sodara, ini ada resep tradisional sambel tumpang warisan dari emakku, yang sering saya praktekkan didapurku:

1.Bahan/bumbu
Bumbu untuk membuat sambel tumpang antara lain :
Bumbu yang diuleg: -       lombok merah, lombok jemprit lj 10-12 biji
-          Bawang putih 4 siung
-          Bawang merah 6 siung
-          Tomat ukuran sedang 2 biji
-          Kencur seujung kelingking
-          Tempe bosok/semangit 2-4 biji
-          Santan dari 1 butir kelapa, lk 700 ml
Bumbu yang tidak diuleg: - salam
-          Laos
-          Kulit/daun jeruk purut        
        
2.Bahan tambahan
Bahan tambahan antara lain :
-          Telur ayam 2-3 butir
-          Krecek rambak 10-15 biji
-          Tepung kanji
-          Garam, gula, vetsin 

3.Sayuran
Sayuran yang biasa digunakan untuk sambel tumpang antara lain
-          Bayam
-          Kecambah
-          Jipang dipotong korek api
-          dsb

4.Cara memasak
-          semua bumbu, baik yang diuleg maupun yang dibiarkan utuh, direbus dalam panci dengan air lk 200 ml, sampai empuk dan aroma tempe bosok serta jeruk purutnya udah keluar
-          kemudian matikan kompornya, bumbu yang diuleg, diuleg sampai lembut lalu kembalikan kedalam panci. Tambah santan lalu direbus lagi
-          jika suka, tambah rambak krecek, masak terus sampai empuk
-          jika suka, tambah telur. Kocok dulu, lalu masukkan pelan pelan sambil diaduk
-          untuk menimbulkan kesan kental, dapat ditambah tepung kanji. Larutkan tepung kanji, lalu masukkan pelan pelan sambil diaduk terus
-          masukkan garam, gula dan vetsin secukupnya sesuai selera

5.Cara menyajikan
Menyajikan sambel tumpang itu identik dengan nasi rames, jadi disajikan langsung diatas piring lengkap dengan nasinya
-          tata seporsi nasi diatas piring
-          lalu tambahkan sayuran yang sudah direbus:  bayam, kecambah, jipang dan sebagainya
-          lalu siram dengan sambel tumpang 2-3 sendok sayur sesuai selera
-          bisa disantap dengan kerupuk, peyek, telur ceplok dsb
so.......mari kita coba resep tradisional warisan si emak

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar