Bothok, Bongko, Pelas, ketiganya
mungkin namanya bisa terbolak balik sesuai nama daerahnya. Di suatu daerah
bothok mungkin disebut bongko dan bongko disebut bothok, dan sebagainya. Kalau
didaerahku, bothok itu lauk yang terbuat dari bahan dasar daun so/melinjo.
Bongko itu lauk dengan bahan dasar kacang tholo yang diuleg, dan pelas lauk
dengan bahan dasar kedelai yang diuleg. Ketiga tiganya memang berpenampilan
sama, yakni dibungkus daun pisang, dikunci pakai lidi dan besarnya hanya seisi
satu sendok makan.
Sebagaimana sayur lodeh, sayur
asem dan sebagainya, bothok dapat digolongkan masakan jawa pedesaan. Tapi kini
lagi naik daun lantaran banyak rumah makan yang mengusung tema masakan
tradisional. Nah, kira kira bagaimana cara membuat bothok? Ini ada resep
peninggalan emak yang biasa aku praktekkan didapurku:
Bahan
Bahan yang perlu disiapkan untuyk
memasak bothok antara lain :
1. Daun
so/melinjo yang masih muda, lk 1 kg, rebus hingga empuk, lalu angkat/tiriskan.
Potong potong, rajang hingga agak kecil
2. Kelapa
muda jangan terlalu tua,1 biji yang besar, lalu parut dengan parutan kasar
3. Bahan
tambahan. Sekalipun namanya bahan tambahan, tapi ini akan menentukan nama. Jika
bahan tambahan berupa mlanding/petai cina, namanya bothok mlanding. Jika bahan
tambahan berupa jamur, namanya bothok jamur. Lalu berkembang macem macem
tergantung daerah, ada bothok tawon, bothok kikil, bothok tempe, bothok tahu
dan sebagainya. Jadi silahkan nambah bahan tambahan sesuai selera.
Bumbu
Bumbu untuk memasak bothok, perlu
disiapkan :
1. Ketumbar
secukupnya
2. Bawang
putih 4 siung
3. Bawang
merah 6 siung
4. Kemiri
4 biji
5. Terasi
seujung kelingking
6. Tempe
bosok/semangit 2 buah
7. Lombok
jemprit 4-5 biji atau sesuai selera
8. Salam
dan laos, iris kecil kecil
9. Garam,
gula dan vetsin secukupnya
Semua bumbu
kecuali salam dan laos,diuleg lembut.
Cara memasak
1. Daun
so, kelapa parut, bahan tambahan dan bumbu dicampur jadi satu dalam satu
wadah/baskom kecil. Campur sampai rata betul
2. Siapkan
daun pisang, lalu taruh 1 sendok makan campuran tadi diatas daun bungkus dan
kunci dengan lidi. Bungkus semua sampai seluruh bahan campuran tadi habis
3. Lalu
bahan yang sudah terbungkus daun pisang tadi dikukus pada dandang sampai
matang, kira kira 30 menit.
Siap untuk dihidangkan.......mungkin bumbu dan bahan dimasing
masing daerah akan berlainan. Namanya saja masakan tradisional, ya tergantung
daerahnya. Tapi yang penting kita bisa memasak sendiri dan lalu memperkenalkan
kepada anak anak kita agar mereka juga kenal dengan msakan nenek moyangnya.
Jangan hanya kenal hamburger, steak, dan masakan londo lainnya.
.
0 komentar:
Posting Komentar