BOTHOK,LAUK NDESO YANG NAIK DAUN



     Bothok, Bongko, Pelas, ketiganya mungkin namanya bisa terbolak balik sesuai nama daerahnya. Di suatu daerah bothok mungkin disebut bongko dan bongko disebut bothok, dan sebagainya. Kalau didaerahku, bothok itu lauk yang terbuat dari bahan dasar daun so/melinjo. Bongko itu lauk dengan bahan dasar kacang tholo yang diuleg, dan pelas lauk dengan bahan dasar kedelai yang diuleg. Ketiga tiganya memang berpenampilan sama, yakni dibungkus daun pisang, dikunci pakai lidi dan besarnya hanya seisi satu sendok makan.
    Sebagaimana sayur lodeh, sayur asem dan sebagainya, bothok dapat digolongkan masakan jawa pedesaan. Tapi kini lagi naik daun lantaran banyak rumah makan yang mengusung tema masakan tradisional. Nah, kira kira bagaimana cara membuat bothok? Ini ada resep peninggalan emak yang biasa aku praktekkan didapurku:

Bahan
Bahan yang perlu disiapkan untuyk memasak bothok antara lain :
1.       Daun so/melinjo yang masih muda, lk 1 kg, rebus hingga empuk, lalu angkat/tiriskan. Potong potong, rajang hingga agak kecil
2.       Kelapa muda jangan terlalu tua,1 biji yang besar, lalu parut dengan parutan kasar
3.       Bahan tambahan. Sekalipun namanya bahan tambahan, tapi ini akan menentukan nama. Jika bahan tambahan berupa mlanding/petai cina, namanya bothok mlanding. Jika bahan tambahan berupa jamur, namanya bothok jamur. Lalu berkembang macem macem tergantung daerah, ada bothok tawon, bothok kikil, bothok tempe, bothok tahu dan sebagainya. Jadi silahkan nambah bahan tambahan sesuai selera.
Bumbu
Bumbu untuk memasak bothok, perlu disiapkan :
1.       Ketumbar secukupnya
2.       Bawang putih 4 siung
3.       Bawang merah 6 siung
4.       Kemiri 4 biji
5.       Terasi seujung kelingking
6.       Tempe bosok/semangit 2 buah
7.       Lombok jemprit 4-5 biji atau sesuai selera
8.       Salam dan laos, iris kecil kecil
9.       Garam, gula dan vetsin secukupnya
Semua bumbu kecuali salam dan laos,diuleg lembut.

Cara memasak
1.       Daun so, kelapa parut, bahan tambahan dan bumbu dicampur jadi satu dalam satu wadah/baskom kecil. Campur sampai rata betul
2.       Siapkan daun pisang, lalu taruh 1 sendok makan campuran tadi diatas daun bungkus dan kunci dengan lidi. Bungkus semua sampai seluruh bahan campuran tadi habis
3.       Lalu bahan yang sudah terbungkus daun pisang tadi dikukus pada dandang sampai matang, kira kira 30 menit.

Siap untuk dihidangkan.......mungkin bumbu dan bahan dimasing masing daerah akan berlainan. Namanya saja masakan tradisional, ya tergantung daerahnya. Tapi yang penting kita bisa memasak sendiri dan lalu memperkenalkan kepada anak anak kita agar mereka juga kenal dengan msakan nenek moyangnya. Jangan hanya kenal hamburger, steak, dan masakan londo lainnya.
.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar