Sayur lodeh, semua orang Jawa pasti tahu....

     Ya, semua orang Jawa pasti tahu sayur yang satu ini. Sayur yang diklaim sayur yang njawani, sayur yang bernuansa Jawa, walaupun mungkin didaerah lain ada sayur yang mirip ini, walau dengan nama yang berbeda. Namun karena perkembangan jaman, demi kepraktisan, terutama diperkotaan, sayur ini sudah mulai dilupakan oleh generasi muda. Terutama anak anak yang kedua ortunya bekerja, gak sempat memasak sendiri, demi kepraktisan, sepulang kantor si ibu mampir ke francois, waralaba atau warung padang....maka yang dikenal anak anak ya semacam KFC, burger, ayam goreng, yang agak tradisional yang masakan padang.
     Lalu kalau suatu saat si anak diajak makan dirumah makan Jawa, atau pulang kerumah mbahnya, maka sayur lodeh ini kurang familiar dilidah anak anak. Lha, ada baiknya sekarang ibu ibu muda sesekali masak sendiri dirumah dengan resep resep masakan tradisional, agar sianak tidak lupa kacang pada kulitnya, tidak lupa pada masakan leluhurnya, berganti dengan masakan londo....... Lalu apa masakan sayur lodeh itu dan bagaimana cara masaknya? Ini ada satu contoh aja, soalnya variasinya sangat banyak.

bahan
bahan untuk membuat sayur lodeh adalah:
- aneka sayuran : kacang panjang
                             daun melinjo
                              labu siam/ jipang
                             terong
                             kalau senang bisa diberi biji bijian semisal kacang tholo
- bumbu              : ketumbar
                              bawang merah
                             bawang putih
                             kemiri
                             kalau senang, trtm dipedesaan ditambah: tempe semangit
                             (semua bumbu ini diuleg sampai halus)
- tambahkan       : santan(kental maupun encer)
                             garam
                             bumbu masak/ vetsin, masako dsb
                             daun salam
                             lengkuas

cara memasak
- masak air untuk kuah secukupnya, masukkan daun salam dan lengkuas, biarkan sampai  mendidih
- jika senang memakai biji bijian, kacang tholo dsb, maka ini dimasak duluan sampai empuk
- sesudah kacang tholo empuk, masukkan bahan bahan sayuran, masak terus sampai empuk
- sesudah semua sayuran empuk, masukkan bumbunya
- terakhir masukkan santan, garan, vetsin dsb
lauk pendamping 
sayur lodeh ini sangat cocok apabila didampingi dengan lauk pendamping :
- tempe/ tahu goreng
- ikan asin goreng
- kerupuk, peyek dsb
- sambel lombok goreng semisal sambel bajak dsb

tidak ada standardisasi
ya, memang sayur lodeh ini gak ada standardisasinya. Jadi tiap daerah berbeda rasanya. Berbeda bahan bakunya/sayurnya, tambahan bumbunya. Namun yang saya sebutkan diatas adalah standar umum yang ada dipedasaan. Tinggal anda mau improvisasi, silahkan. Bahan sayur bisa diganti dengan sayur lain, seperti nangka muda, jantung pisang kepok dsb. Bumbu juga bisa ditambah seperti ebi dsb.
Gak usah standardisasi, yang penting enak dan njawani, sehingga anak anak kita tidak lupa dengan masakan leluhur. Jangan sampai yang dikenal malah cuma KFC, Mc donald, tempura, sukiyaki, dan seabreg serbuan waralaba mancanegara.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar